注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中阁

飞天穿云,笑看人间。 所有照片及日志均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

云中阁, 安徽省摄影家协会会员。一个偶然的机会,让我热爱上了摄影,走在摄影的大道上,感受到了摄影的无穷魅力,捕捉到人间最美好,最流年忘返的瞬间。

文章分类
网易考拉推荐

小巷琴声  

2013-08-13 13:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那天,我和春风吹老师到一代文豪胡适的故乡——安徽省绩溪县上庄村采风。走进古村落那幽幽古巷,踏着岁月留下光斑陆离的石板路,寻幽觅古,寻找心中风景。突然,巷子深处传来清脆悠扬的胡琴声,寻声而找,琴声是从一座古徽老房子里传了。当我们走进幽深的徽宅,只见昏暗杂乱的老房中,一位饱经风霜的老大爷如醉如痴的拉着二胡,以至我们“私闯民宅”竟然没有发现。一曲终了,我与老人攀谈,老人说,孩子们外出打工了,老伴去年去逝,我和小孙女守在老房中。外孙女上学后,我靠这把二胡打发孤独时光。我是年轻就位京剧爱好者,二胡还是上辈传下来的。说着,一位系着红领巾女孩蹦蹦跳跳的回来,看到我们“长枪短炮”,自告奋勇的说,爷爷我们联合来个节目吧。
       爷爷说,孙女叫小惠。小惠电子琴弹的好,舞跳的好,学习成绩好,在市里水学校会演,舞蹈、唱歌都拿过第一。看到木板墙上的剧照和奖状这孩子是名符其实的三好学生。老人夸奖孙女滔滔不绝,他说孙女是他的骄傲,是他的精神寄托。
      小惠不怯场,神采飞扬,用电子琴边弹边唱“让我们荡起双浆”,爷爷二胡在一边伴奏,一场“祖孙乐”音乐会,让古宅充满了生机,让我们拍手叫好。
      当下,不少农村父母为了改善贫苦的生活,不得不背井离乡,常年在外奔波劳碌。只为了能给孩子一个更美好的未来,不得不将年幼的孩子托付给年迈的老人照看。留守儿童和留守老人,留守在简陋的屋舍,相依相伴。我经常到乡村采风,不少留守老人和留守儿童的天空不是晴朗的,是孱弱和孤独的,往往老小们在现实中孤独地守望。但这对祖孙留守的天空是如此的明朗,自得其乐,用音乐溪水滋润干渴心田,每天在弹奏一曲《爱的守望》。
     深山里老徽宅之中飘荡的悠扬的琴声也时时拨动着我的心弦。


 

小巷琴声 - 云中阁 - 云中阁
 
小巷琴声 - 云中阁 - 云中阁
 
小巷琴声 - 云中阁 - 云中阁
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017